совремнные царствующие фамилии Европы аристократические фамилии Европы династия испанских Бурбонов династия Винзоров династия Винзоров фотогалереяОбратная связь

Новости
jeep-irbis.ru - продажа jeep диски для jeep.


Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

главнаяКарл IV и Годой .

Карл IV появился на свет в Неаполитанском королевстве. Но, унаследовав корону, он не унаследовал достоинств отца, мудрого правителя и истинного приверженца Просвещения. Он был женат на собственной двоюродной сестре Марии Луизе, дочери барона Пармского. Её любовь к Мануэлю Голою, ставшему по её настоянию герцогом Алькудиа, генералиссимусом и князем Мира, не тревожила безвольного короля: он был даже рад, что кто-то взял на себя часть бремени управления государством в столь сложную эру.

Как Карл сам писал Наполеону, после завтрака и мессы он охотился до обеда, после захода солнца слушал информацию Мануэля Годоя о том, плохо либо отлично идут дела. И так каждый день. Но как бы то ни было, свита Карла IV не сумело выработать свою политику в столь сложное время - эру французской революции. Казнь Людовика XVI и террор, казалось, побуждали находить такие пути, которые смогли бы уберечь династию от схожей судьбы. Но стратегии, адекватной ситуации, так и не было найдено.  Каждый промах двора оппозиция употребляла в борьбе против победителя и безвольного короля. Номиналным главой оппозиции стал наследник престола, принц Астурийский Фернанд: противники Карла IV в стране и за рубежом умело употребляли его неуважение и презрение к папе и матери, ненависть к Годою. Зрел заговор, умело дирижируемый французскими агентами.

Купить книгу
Доминик Ливен Аристократия в Европе 1815-1914 The Aristocracy in Europe: 1815-1914