совремнные царствующие фамилии Европы аристократические фамилии Европы династия испанских Бурбонов династия Винзоров династия Винзоров фотогалереяОбратная связь

Новости


Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Генрих VI

Сын Генриха V и Екатерины Валуа. Король с 1422 г. До совершеннолетия страной управляли регенты. В 1431 г. коронован в Париже как король Франции. Женат на Маргарите Анжуйской (1445). Имел сына (Эдуард, принц Уэльский – 1453-1471 гг., погиб при Тьюксбери). Умер 21 мая 1471 г.

Генрих вступил на престол, когда ему не было и года. Естественно, что во время его правления в Англии не прекращались интриги и ссоры знати, боровшейся за власть. Достигнув совершеннолетия, молодой, но осторожный и решительный король столкнулся с серьезной ситуацией. Английские владения во Франции начали быстро сокращаться, и к 1453 г. во владении англичан остались только порт Кале и его округа, окруженные бургундскими владениями. Парламент критиковал правительство за неумелое ведение войны, но не проголосовал за достаточное количество денег для нее. Финансовые поборы, вызванные угрозой банкротства, привели к возрастанию волны недовольства. Росла преступность, и угасало правосудие. К 1450 г. королевское правительство находилось в глубоком параличе. Не выдержав перенапряжения, король с августа 1453 г. страдал приступами безумия. Через два года в стране разгорелась гражданская война (Войны Роз). В 1461 г. Генрих был низложен, и скрывался на севере Англии. В июле 1465 г. его захватил в Ланкашире сэр Томас Тэлбот и отправил в Тауэр. Пять лет спустя беспомощного короля извлекли из Тауэра и восстановили на престоле, но безумный король царствует, но не правит (историк Чарльз Росс даже называет его «полезным политическим растением»). Подлинный владыка Англии – великий «Делатель Королей» (Kingmaker) граф Ричард Уорвик.

После реставрации Йорков Генрих VI вернулся в Тауэр. Там он и скончался при загадочных обстоятельствах, согласно официальной версии «просто от недовольства и меланхолии» в ночь с 21 (день, когда Эдуард IV триумфально вступил в Лондон) на 22 мая. Вивьен Грин заявляет, что когда останки Генриха были эксгумированы в 1911, волосы на голове, испачканные кровью, показали, что он умер насильственной смертью. Ирландская хроника приводит слух о том, что старого короля «задушили между двумя тюфяками – ибо нельзя было использовать оружие против него». Несомненно, безумный король был убит (хотя, как уточняет У. Уайт, конечно, и официальную версию нельзя полностью отбрасывать), но уж конечно не Ричардом Глостером, хотя обвинили-то в этом именно его. Самые ранние авторы, описавшие смерть Генриха, не называют виновного в его смерти по имени, хотя хронисты континента допускали, что это было убийство, и что приказ об этом отдал Эдуард IV. Первым, кто вменил в вину Глостеру убийство, был, вероятно, французский придворный Филипп де Комнин, а в Англии – Джон Роуз, «История королей Англии», примерно в одно время с Комнином, и оба после Босворта. Несомненно, Глостер был в Тауэре той ночью, но вместе с ним были его брат Эдуард и множество других людей. Личность убийцы Генриха VI по сей день остается загадкой.

Генрих, которого Тюдоры объявили святым и неоднократно пытались канонизировать, был трагической и одинокой фигурой. Он определенно не был жестоким или мстительным, и даже по-своему благочестивым. Из него вышел бы неплохой монах. Но наследственная психическая болезнь всегда оставалась при нем и вспышки ее совпадали с политическими кризисами в королевстве. И даже когда он был здоров, он был бесполезным королем. Войны Роз разразились в немалой степени и по его вине.