совремнные царствующие фамилии Европы аристократические фамилии Европы династия испанских Бурбонов династия Винзоров династия Винзоров фотогалереяОбратная связь

Новости
Для информации: www.mega-intex.ru - надувной диван цена купить оптом надувной диван. по лучшим ценам Прочитать полностью


Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

главная Сколько стоит династия Бурбонов

Испанский король Хуан Карлос, ставший первым королем после диктаторского режима Франко, в 2007 году был поставлен в весьма неловкое положение. Династия Бурбонов, по мнению сторонников оппозиции, должна была предоставлять полную отчетность о расходах, обеспеченных из бюджета государства - несмотря на то, что монархия обходилась Испании более чем в два раза дешевле, чем содержание королевской семьи британцам. В тот же год при дворе короля появилась должность бухгалтера-инспектора по финансовым вопросам.

Хуан Карлос получил титул монарха в 1975 году после смерти Франко. Событие, названное третьей реставрацией Бурбонов, для страны не было неожиданностью, так как диктатор даровал принцу титул законного наследника престола еще в 1969 году. По конституции Испания является парламентской монархией, где король выступает как гарант конституции и верховный главнокомандующий армией и санкционирует новые законы. Престолонаследие осуществляется в установленном порядке по старшинству среди прямых потомков монарха (включая женщин, если наследников мужского пола нет). Королевская семья содержится из государственного бюджета. По конституции 1978 года испанский король не был обязан давать финансовую отчетность и платить налоги. Но в 2007 году под давлением разных политических сил и распространяющихся слухов о необоснованных тратах на содержание королевской семьи в аппарате административного управления короля появляется новая должность - бухгалтера, ответственного за ведение счетов и экспертизу финансово-экономической деятельности короны - на неё назначили специалиста по государственному аудиту Оскара Гиля. Стоит отметить, что расходы правящего дома делятся на две группы. К первой относятся траты на содержание королевской семьи, ко второй - средства, выделяемые на «поддержку» сотрудников государственного аппарата. Обе утверждаются парламентом во время принятия очередного бюджета.

В 2006 году около 8,2 млн. евро ушло на содержание семьи короля и около 5 млн. - на аппарат управления. В сравнении с показателями других стран, например, многомиллиардным личным состоянием короля Саудовской Аравии или принца Лихтенштейна, эта сумма выглядит довольно скромной. Хотя, в реальности содержание монархии Испании обходится несколько дороже, чем заявлено официально. Дополнительные суммы относятся к бюджетам разных министерств. Так, министерство, отвечающее за сохранность культурно-исторических ценностей, содержит королевские дворцы, министерство экономики обеспечивает закупку бензина для королевского автопарка, а министерство иностранных дел - поездки за рубеж семьи короля и членов его аппарата. В совокупности на расходы монархии в 2006 году ушло около 25 миллионов бюджетных евро. Для сравнения - на нужды британской короны в том же году было потрачено около 57 миллионов.

В распоряжении современных испанских Бурбонов находится более десятка дворцов, в том числе около пяти в столице, два на Мальорке и один на Канарских островах, а также несколько королевских монастырей. Стоит отметить, что официально многие из них пребывают в пользовании королевской семьи, на деле являясь собственностью государственного центра по охране историко-культурного достояния нации. По закону 1982 года центр платит королю и членам его семьи зарплату. Официальный трудовой доход Хуана Карлоса за 2010 год составил чуть более 10,5 миллионов долларов. При этом в 2011 году бюджет королевского дома был урезан на 9%.