совремнные царствующие фамилии Европы аристократические фамилии Европы династия испанских Бурбонов династия Винзоров династия Винзоров фотогалереяОбратная связь

Новости
Бесплодие у женщин симптомы и лечение лечение бесплодия у женщин - hotim-rebenka.ru. со скидкой


Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Родственные связи осетинской и ингушской аристократии

В ингушском фольклоре зафиксирован целый ряд преданий об аристократическом происхождении некоторых фамилий, в которых объясняются исключительные преимущества этих родов перед другими. У истоков Кистинского общества стоял «сын одного знаменитого сирийского владельца из дома Камен. Во время первых крестовых походов он убежал из Сирии в Абхазию, а отсюда, через некоторое время, перешел в Грузию.

К его потомкам относятся Мамиловы. По воле Мамиловых собирались дружины для защиты владений, по их воле запрещалось жителям охотиться в недозволенных местах. Для поднятия своего авторитета в глазах простого народа Мамиловы роднились с кабардинскими князьями. Предки Мамилова имели земли и башни, которые являлись защитой не только от неприятеля, но и от своих подвластных людей.

Кроме Мамиловых, к потомкам Киста относятся также Андиевы и Даурбековы. Интересный материал для изучения зачатков феодализма у ингушей представляют легенды о замках Дударовых и Евлоевых, фамилия которых была некогда одной из сильнейших в Ассинском районе. Одно из селений этого района носит название – Евлой. Этой фамилии принадлежали крепкие замки в нескольких селениях. Евлоевым принадлежало право пользоваться одной из четырех частей храма Тхаба-Ерды во время совершения торжественных культовых празднеств.

Из ингушей первыми в Фуртоуге поселились фамилии Ахриевых, Боровых и Льяновых; их родоначальник, по имени Дзарах, был родом из Аравии. На одно или два поколения позже прибыли в Фуртоуг Хаматхановы и Цуровы. Так же как и Кист, Джерах защищал со своей дружиной новых переселенцев и за это пользовался весьма значительными правами над остальным народонаселением.

Одной из самых знаменитых фамилий Ингушетии можно считать Мальсаговых. Фамилия эта насчитывает с конца XVI века до настоящего времени 11 поколений и на сегодняшний день она представлена более 4000 представителями. В XIX – начале XX вв. в этой фамилии насчитывалось несколько десятков офицеров русской армии от младших чинов до генерал-майора.

Джераховские фамилии Цуровы и Хаматхановы ведут свой род из Осетии. Осетинские фамилии Цуровы, Цораевы происходят из Цоринского общества Ингушетии. Еще до последнего времени Андиевы-ингуши и Андиевы-осетины считали себя родственниками по крови, однофамильцами со всеми вытекающими последствиями по обычаям горцев.

В Ингушетии в XVIII – начале XX веков существовал ряд привилегированных фамилий, социальное положение которых было несравненно выше положения других родов. И заключалось оно в некоторых социальных преимуществах: вассальной зависимости от них крестьян, владении земельной собственностью, почитании их как высшее сословие представителями аристократии соседних народов, в частности, осетин, заключении родственных отношений с иноэтнической знатью.