совремнные царствующие фамилии Европы аристократические фамилии Европы династия испанских Бурбонов династия Винзоров династия Винзоров фотогалереяОбратная связь

Новости

Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

главнаяЛорд Байрон и его потомки

Байрон очень гордился своим происхождением. Его предки пришли в Англию с Вильгельмом Завоевателем. Мальчик баронский титул унаследовал от своего двоюродного деда.

В Лондоне 22 января 1788 года родился известный английский поэт Джордж Гордон Байрон. При рождении у него была изуродована стопа. Из-за этого он страдал болезненной впечатлительностью, которая была усугублена истерическим характером матери. В детстве с ним занимался домашний учитель, потом учился в частной школе в Далвиче, затем, в 1801- м году в Харроу.

В 1805 году, осенью он поступил в университет Кембриджа в Тринити – колледж. Наделав долги в Лондоне, он вместе с другом отправляется в путешествие (Лиссабон, Испания, Албания, Константинополь, Афины).

Произведения

Свой первый сборник Байрон опубликовал в 1806 году. Она предназначалась для самых близких людей. Один экземпляр, посланный пастору Бичеру, подвергся резкой критике, и он сжег весь книжный тираж. Через два месяца выпущенный второй сборник вызывает интерес у публики, и он выпускает третий сборник, который называется «Часы досуга».

В 1811 году, вернувшись в Англию, он привез рукопись автобиографической поэмы о печальном скитальце. Слава к Байрону пришла, когда в следующем году, в марте было издано «Паломничество Чайльда Гарольда». После него был создан цикл «Восточных поэм».

Трагедия «Манфред» стала наиболее значимым произведением поэта в диалоговом жанре. В ней отразились переживания поэта после его изгнания из Англии.

Над своим самым большим произведением «Дон Жуан» он работал в последние жизненные годы. Он не успел его закончить. Произведение оборвалось на 17 песне. Эта поэма эпическая, где дана картина современной жизни. Дон Жуан со своими приключениями отличается от Чайльда Гарольда. Первый герой показан в частной жизни, а другой на фоне героических происшествий.

Байрон и мхитаристы острова Св. Лазарь

В 1816 году он посетил остров св. Лазаря в Венеции, познакомился с мхитаристами (армянским монашеским католическим орденом) и начал изучать армянский язык. Он знакомился с армянскими манускриптами и с восторгом отзывался об армянской культуре. Он выучил армянский язык и создал «Грамматику английского и армянских языков».

В июле 1823 года он покинул Италию для присоединения к греческим повстанцам за независимость и свободу против Османской империи.

Байрон умер 19 апреля 1824 года в Греции. В Греции захоронили его сердце, а останки переправили в Англию.

Прямой потомок Байрона - лорд Робин Байрон

По приглашению Медиабренд на участие в мероприятии «Ереван - Всемирная столица книги 2012» в Армению прибыл лорд Робин Байрон. Он еще давно хотел приехать в Армению, так как хорошо знал связи поэта с армянами, знал о школе им. Байрона в городе Гюмри. Приехав в Армению, он посетил эту школу, встретился также с лекторами и студентами ЕГУ.

Лорд Робин Байрон является юристом. Он занимает должность главы Байроновского общества в Лондоне с 1989 года.