совремнные царствующие фамилии Европы аристократические фамилии Европы династия испанских Бурбонов династия Винзоров династия Винзоров фотогалереяОбратная связь

Новости
Подробное описание www.rezkasvarka.ru здесь. новые поступления Прочитать полностью


Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Генрих VI

Сын Генриха V и Екатерины Валуа. Король с 1422 г. До совершеннолетия страной управляли регенты. В 1431 г. коронован в Париже как король Франции. Женат на Маргарите Анжуйской (1445). Имел сына (Эдуард, принц Уэльский – 1453-1471 гг., погиб при Тьюксбери). Умер 21 мая 1471 г.

Генрих вступил на престол, когда ему не было и года. Естественно, что во время его правления в Англии не прекращались интриги и ссоры знати, боровшейся за власть. Достигнув совершеннолетия, молодой, но осторожный и решительный король столкнулся с серьезной ситуацией. Английские владения во Франции начали быстро сокращаться, и к 1453 г. во владении англичан остались только порт Кале и его округа, окруженные бургундскими владениями. Парламент критиковал правительство за неумелое ведение войны, но не проголосовал за достаточное количество денег для нее. Финансовые поборы, вызванные угрозой банкротства, привели к возрастанию волны недовольства. Росла преступность, и угасало правосудие. К 1450 г. королевское правительство находилось в глубоком параличе. Не выдержав перенапряжения, король с августа 1453 г. страдал приступами безумия. Через два года в стране разгорелась гражданская война (Войны Роз). В 1461 г. Генрих был низложен, и скрывался на севере Англии. В июле 1465 г. его захватил в Ланкашире сэр Томас Тэлбот и отправил в Тауэр. Пять лет спустя беспомощного короля извлекли из Тауэра и восстановили на престоле, но безумный король царствует, но не правит (историк Чарльз Росс даже называет его «полезным политическим растением»). Подлинный владыка Англии – великий «Делатель Королей» (Kingmaker) граф Ричард Уорвик.

После реставрации Йорков Генрих VI вернулся в Тауэр. Там он и скончался при загадочных обстоятельствах, согласно официальной версии «просто от недовольства и меланхолии» в ночь с 21 (день, когда Эдуард IV триумфально вступил в Лондон) на 22 мая. Вивьен Грин заявляет, что когда останки Генриха были эксгумированы в 1911, волосы на голове, испачканные кровью, показали, что он умер насильственной смертью. Ирландская хроника приводит слух о том, что старого короля «задушили между двумя тюфяками – ибо нельзя было использовать оружие против него». Несомненно, безумный король был убит (хотя, как уточняет У. Уайт, конечно, и официальную версию нельзя полностью отбрасывать), но уж конечно не Ричардом Глостером, хотя обвинили-то в этом именно его. Самые ранние авторы, описавшие смерть Генриха, не называют виновного в его смерти по имени, хотя хронисты континента допускали, что это было убийство, и что приказ об этом отдал Эдуард IV. Первым, кто вменил в вину Глостеру убийство, был, вероятно, французский придворный Филипп де Комнин, а в Англии – Джон Роуз, «История королей Англии», примерно в одно время с Комнином, и оба после Босворта. Несомненно, Глостер был в Тауэре той ночью, но вместе с ним были его брат Эдуард и множество других людей. Личность убийцы Генриха VI по сей день остается загадкой.

Генрих, которого Тюдоры объявили святым и неоднократно пытались канонизировать, был трагической и одинокой фигурой. Он определенно не был жестоким или мстительным, и даже по-своему благочестивым. Из него вышел бы неплохой монах. Но наследственная психическая болезнь всегда оставалась при нем и вспышки ее совпадали с политическими кризисами в королевстве. И даже когда он был здоров, он был бесполезным королем. Войны Роз разразились в немалой степени и по его вине.